Topic LED Driver, що е то?

  • dtmf75
  • dtmf75's Avatar Topic Author
  • Offline
  • Platinum Member
  • Platinum Member
  • Posts: 584
  • Thank you received: 74
  • Points: 2248.00
  • Gold Medal Bronze Medal Silver Medal

LED Driver, що е то? was created by dtmf75

Текста е копиран от руски сайт , където е обяснено :

Драйвер - источник тока (constant current)
Драйвер

В общем случае драйвер - это источник тока для светодиодов. Для него обычно не бывает параметра "выходное напряжение". Только выходной ток и мощность. Впрочем, вы уже знаете, как можно определить допустимое выходное напряжение - делим мощность в ваттах на ток в амперах.
На практике это означает следующее. Допустим , параметры драйвера следующие : ток - 300 миллиампер, мощность - 3 ватта. Делим 3 на 0,3 - получаем 10 вольт. Это максимальное выходное напряжение , которое может обеспечить драйвер. Предположим, что у нас есть три светодиода, каждый из них рассчитан на 300 мА, а напряжение на диоде при этом должно быть около 3 вольт. Если мы подключим один диод к нашему драйверу, то напряжение на его выходе будет 3 вольта, а ток 300 мА. Подключим второй диод последовательно (см. пример с лампами выше) с первым - на выходе будет 6 вольт 300 мА, подключим третий - 9 вольт 300 мА. Если же мы подключим светодиоды параллельно - то эти 300 мА распределятся между ними примерно поровну, то есть примерно по 100 мА. Если мы подключим к драйверу на 300 мА трехваттные светодиоды с рабочим током 700 мА - они будут получать только 300 мА.
Надеюсь, принцип понятен. Исправный драйвер ни при каких условиях не выдаст больше тока, чем он рассчитан - как бы вы не подключали диоды. Надо отметить, что есть драйвера, которые рассчитаны на любое количество светодиодов, лишь бы их общая мощность не превышала мощность драйвера, а есть те, которые рассчитаны на определенное количество - 6 диодов, например. Некоторый разброс в меньшую сторону они, впрочем, допускают - можно подключить пять диодов или даже четыре. КПД универсальных драйверов хуже чем у их собратьев, рассчитанных на фиксированное количество диодов в силу некоторых особенностей работы импульсных схем. Также драйвера с фиксированным количеством диодов обычно содержат защиту от нештатных ситуаций. Если драйвер рассчитан на 5 диодов, а вы подключили три - вполне возможно , что защита сработает и диоды либо не включатся либо будут мигать , сигнализируя об аварийном режиме. Надо отметить, что большинство драйверов плохо переносят подключение к питающему напряжению без нагрузки - этим они сильно отличаются от обычного источника напряжения.

Итак , разницу между блоком питания и драйвером мы определили. Теперь рассмотрим основные типы драйверов для светодиодов, начиная с самых простых.

This image is hidden for guests.
Please log in or register to see it.

The following user(s) said Thank You: ciklon
Last edit: 24 Jun 2015 19:50 by ciklon.
24 Jun 2015 18:23 #1

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 773
  • Thank you received: 68
  • Points: 14907.00
  • Gold Medal Bronze Medal Silver Medal

Replied by ciklon on topic LED Driver, що е то?

Please login to view the answers
- "Разни хора, разни идеали..." - Алеко Константинов
- "Аз знам, че нищо не знам" - Сократ

www.ciklon.org
The following user(s) said Thank You: dtmf75
Last edit: 24 Jun 2015 22:24 by ciklon.
24 Jun 2015 22:18 #2

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Powered by Forum